Ernährung
Forschungsfeld Ernährung
Weil man ist, was man isst – gerade auch im Alter
Focus „Prävention und Intervention“
Functionality and insulin resistance in obese elderly: Is physical exercise in combination with moderate weight reduction superior to physical exercise alone?
In dieser Studie wird untersucht, welche unterschiedlichen Effekte durch eine Kombination aus Training und Kalorienreduktion gegenüber einem reinen Trainingsprogramm auf die Funktionalität sowie auf die Insulinresistenz älterer Personen mit Adipositas entstehen. Lehrstuhl für Innere Medizin – Geriatrie, FAU (J.M. Bauer),
01/2009 – 12/2010 Robert-Bosch-Stiftung; 95.000,- €
Prospektive Studie zur Analyse der Beziehungen zwischen Ernährung, Inflammation und Funktionalität sowie zum Einfluss einer optimierten Nährstoffversorgung bei Mangelernährung in einer geriatrischen Tagesklinik und im Altenheimbereich:
In dieser in zwei Nürnberger Altenheimen durchgeführten Longitudinalstudie werden die Einflussfaktoren auf Funktionalität, Morbidität und Mortalität untersucht. Einen besonderen Schwerpunkt bilden die Bereiche Körperzusammensetzung und Ernährungsstatus. Lehrstuhl für Innere Medizin – Geriatrie, FAU (Prof. C.C. Sieber, Dr. J.M. Bauer), und Institut für Medizininformatik, Biometrie und Informatik, FAU (Prof. W. Uter); 01/2007 – 12/2009;
Else Kröner-Fresenius-Stiftung; 114.500,- €
Focus „Grundlagen und Methodenentwicklung“
Nutritional and laboratory parameters in sarcopenia and their relevance for muscular function in the elderly:
In dieser Studie wurde die Beziehung zwischen der Ausprägung des altersassoziierten Verlustes an Muskelmasse und Muskelkraft zu nutritiven sowie inflammatorischen Parametern untersucht. Das Studienkollektiv bestand aus Patienten einer Tagesklinik sowie den Bewohnern zweier Pflegeheime. Lehrstuhl für Innere Medizin – Geriatrie, FAU (J.M. Bauer), 01/2007 – 12/2008 Robert-Bosch-Stiftung; 89.600,- €
Reevaluation of the Mini Nutritional Assessement based an internationally pooled database:
Auf der Basis eines international gepoolten Datensatzes wird die Prävalenz der Malnutrition im ambulanten sowie im Pflegeheim- und Krankenhausbereich beschrieben. Ferner wird die Kurzform des MNA anhand dieses Datensatzes auf ihre Wertigkeit überprüft. Lehrstuhl für Innere Medizin – Geriatrie, FAU (Prof. C.C. Sieber, Dr. J.M. Bauer), und Institut für Medizininformatik, Biometrie und Informatik, FAU (Prof. W. Uter); 10/2007-03/2009; Nestlé Nutrition Healthcare; 120.000,- €